Учет вознаграждения работникам

В статье рассмотрены основные положения МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», являющийся основным стандартом, регулирующим признание, учет и оценку вознаграждений.
Если организация использует экономическую выгоду, возникающую в результате услуги, оказанной работником за вознаграждение, необходимо признать расходы на такое вознаграждение. Чтобы раскрытие в отчетности по МСФО было полным и правильным, следует изучить систему оплаты труда, проанализировать сложившуюся практику выплат и классификацию вознаграждений.
Стандарт требует признавать обязательство, в случае если работник оказал услугу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем. Расход признается, если компания использует экономическую выгоду, возникающую в результате услуги, оказанной работником в обмен на вознаграждение. Тем самым стандарт еще раз обращается к принципу начисления, который должен применяться и в части признания расходов и обязательств при расчетах с персоналом компании.
Вознаграждения работникам включают в себя все формы возмещения, которые предприятие предоставляет работникам в обмен на оказанные ими услуги.
В рамках МСФО (IAS) 19 была принята за основу классификация по категориям (видам) выплат:

краткосрочные вознаграждения работникам;

вознаграждения по окончании трудовой деятельности;

другие долгосрочные вознаграждения работникам;

выходные пособия.

Рассмотрим их более подробно.
Краткосрочные вознаграждения работникам.
Самой распространенной и существенной категорией вознаграждений в российском бизнесе являются краткосрочные вознаграждения.
Они включают в себя:

заработная плата и взносы на социальное обеспечение;

краткосрочные оплачиваемые отсутствия на работе (такие как ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск по болезни), в случаях когда компенсация за отсутствие должна быть выплачена в течение 12 месяцев после окончания периода;

участие в прибыли и премии, подлежащие выплате в течение 12 месяцев после окончания периода;

вознаграждения в неденежной форме (медицинское обслуживание, обеспечение жильем и автотранспортом, бесплатные или льготные товары или услуги) для работников.
Краткосрочные вознаграждения являются достаточно простыми элементами для учета: при оценке обязательств или затрат не требуется использование актуарных допущений, обязательства не дисконтируются. В общем случае организация должно признать недисконтированную сумму краткосрочных вознаграждений в составе обязательств и расходов периода, за исключением тех вознаграждений, которые другие стандарты требуют или разрешают включать в себестоимость актива (например, МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства»). Так, заработная плата и взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются за соответствующий период отработанного времени (объем работ) с одновременным признанием текущего обязательства.
Краткосрочные оплачиваемые отсутствия на работе. К ним относятся следующие типичные случаи:

ежегодный основной оплачиваемый отпуск;

отсутствие по болезни (больничные), краткосрочной нетрудоспособности;

отпуск по уходу за ребенком.
Оплачиваемые отсутствия на работе в рамках МСФО (IAS) 19 подразделяются на две категории: накапливаемые и ненакапливаемые. При ненакапливаемых оплачиваемых отсутствиях на работе компания должна признать затраты только при наступлении факта отсутствия на работе. Ненакапливаемые оплачиваемые отсутствия на работе не переносятся на будущие периоды и пропадают, если работник их не использовал (не полностью использовал) в текущем периоде. Типичным примером ненакапливаемых оплачиваемых отсутствий являются больничные выплаты. Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. Затраты на них организация должна признать непосредственно при наступлении факта отсутствия на работе. Такой подход к признанию и оценке не потребует отражения дополнительных корректировок при перекладке отчетности в МСФО. К ненакапливаемым оплачиваемым отсутствиям на работе также относится отпуск по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ).
Перейдем к категории накапливаемых отсутствий. При накапливаемых оплачиваемых отсутствиях на работе организация должна признать затраты на момент, когда работники оказывают услуги, увеличивающие будущие оплачиваемые отсутствия на работе, на которые эти работники имеют право. Обязательство возникает по мере того, как работники оказывают услуги, в результате чего увеличивается продолжительность оплачиваемых отсутствий на работе. Организация должна измерять ожидаемые затраты на оплату накапливаемых оплачиваемых отсутствий на работе как дополнительную сумму, которую оно предполагает выплатить работнику за неиспользованные оплачиваемые отсутствия на работе, накопленные по состоянию на конец отчетного периода (п. 14 МСФО (IAS) 19).
Накапливаемые отсутствия подразделяются на два вида:

компенсируемые (работники имеют право на денежные выплаты за неиспользованные отсутствия при увольнении с предприятия);
некомпенсируемые (работники при увольнении не имеют права на получение денежных выплат за неиспользованные отсутствия).

Накапливаемые компенсируемые отсутствия на работе можно перенести на будущее и использовать в последующих периодах (в случае если они не были использованы полностью в текущем периоде). Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, согласно МСФО (IAS) 19, относится к категории накапливаемых компенсируемых отсутствий на работе. Для подтверждения этого вывода обратимся к требованиям Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 114, 115 ТК РФ работники имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В ст. 127 ТК РФ зафиксировано право работника на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении. Ст. 124 ТК РФ предусмотрен порядок продления и переноса отпуска в определенных обстоятельствах. Организации должны признавать затраты на заработанные, но неотгуленные ежегодные отпуска в момент, когда работники оказывают услуги, увеличивающие будущие оплачиваемые отсутствия на работе, на которые эти работники имеют право. За каждый месяц работы накапливается 2,33 дня отпуска (28 дн. / 12 мес.). Таким образом, на отчетную дату организация обязана сформировать обязательство по оплате заработанных, но неотгуленных отпусков.

При этом существует два подхода к расчету данного обязательства:

1. Аналитический. Обязательство по оплате отпусков на отчетную дату рассчитывают путем деления суммарного фонда оплаты труда за календарный год на 24. Значение «24» используется, так как предполагается, что в основном отпуск берут летом. Так, к 31 декабря накапливается половина нового отпуска, то есть 1/2 месячного оклада или 1/24 годового. Основной плюс этого метода – быстрота расчета и низкие трудозатраты. При этом его очевидный минус – большая погрешность.

2. Детальный. Обязательство по оплате отпусков на отчетную дату рассчитывают на основании данных кадровой службы о размере остатка неизрасходованного отпуска по каждому сотруднику и среднего заработка сотрудника. В рамках детального подхода также возможно укрупнить расчеты для экономии времени. Например, сотрудники делятся на условные группы (по уровням управления, отделам, разделение на топ-менеджмент и прочий персонал). Остаток неиспользованных отпусков и средний заработок считают в рамках выделенных групп. Детальный подход дает более точный результат, но требует больших трудозатрат.
Рекомендация. Резерв неотгуленных отпусков должен формироваться в бухгалтерском учете по РСБУ с 2018 г. согласно ОСП № 489-П бухгалтерской записью: Дебет 71802 Кредит 60305.

В связи с этим как минимум в организации должны быть созданы механизмы для его оценки и расчета. Получается, что для целей формирования отчетности по МСФО можно воспользоваться уже имеющимися в организации данными, предварительно их проверив. Компания может установить в трудовых договорах особые условия выплат и компенсаций (при этом они не должны противоречить Трудовому кодексу и нарушать права работников). Например, трудовой договор может предусматривать предоставление сотруднику нескольких дней оплачиваемого отпуска по болезни в течение года. Если положенные дни отпуска за год работы сотрудник не использует (использует частично), они переносятся на следующие периоды. Если сотрудник в следующих периодах увольняется, компенсация за неиспользованные дни не выплачивается. Такие выплаты в рамках МСФО (IAS) 19 будут классифицированы в качестве накапливаемого некомпенсируемого отпуска. Накапливаемые некомпенсируемые отсутствия приводят к возникновению обязательств и расходов (п. 13 МСФО (IAS) 19).

Однако следует отметить, что на оценку этого обязательства влияет возможность увольнения работников до того, как они используют право на накапливаемый некомпенсируемый отпуск. То есть организация обязана начислять заработанные дни отпуска по болезни до момента увольнения работника. Соответственно все обязательства по накопленным дням оплачиваемых больничных должны найти свое отражение в составе обязательств по вознаграждениям на отчетную дату.
Существенной частью вознаграждений являются премии и бонусы сотрудникам. В соответствии с пунктом 17 МСФО (IAS) 19 организация признает ожидаемые затраты на участие в прибыли и выплату премий в случае, если:

1) есть существующее юридическое либо вытекающее из практики обязательство производить такие выплаты в результате прошлых событий;
2) обязательство можно надежно оценить.

Важно! Организация может не иметь юридического обязательства выплачивать премии. Тем не менее, в некоторых случаях в организации может существовать практика выплаты премий. Тогда у организации возникает обязательство, вытекающее из практики, поскольку у него нет реальной возможности не выплачивать премии. Оценка подобного обязательства должна учитывать возможность ухода с организации некоторых работников без получения премий.

Организация может надежно оценить свои обязательства по участию в прибыли или премиальной системе только в случае, если:

документально закреплена формула определения величины выплат;

величина вознаграждения определяется до утверждения финансовой отчетности;

практика прошлых лет позволяет однозначно определить величину вытекающего из практики обязательства (п. 20 МСФО (IAS) 19).

Стандарт указывает, что подобные затраты нужно отражать как расходы периода, а не как распределение прибыли, так как возникновение таких обязательств связано с услугами, оказанными работниками в ходе своей трудовой деятельности. Расход и обязательство отражают, по мере того как работники оказывают услуги, которые увеличивают сумму выплат (при условии, что сотрудники продолжают работать на предприятии до окончания установленного периода). Если выплаты по планам участия в прибыли и премии не выплачиваются полностью в течение 12 месяцев после окончания периода, в котором работники оказали услуги, они относятся к прочим долгосрочным вознаграждениям работникам (п. 22 МСФО (IAS) 19). Типичным примером премиальных выплат и участия в прибыли могут быть премии (бонусы), устанавливаемые трудовым договором, коллективным договором, положением об оплате труда по организации.

Например, трудовым договором с генеральным директором организации предусмотрен годовой бонус за выполнение плана по прибыли в размере 5% от заработанной чистой прибыли периода, но не более чем 600 тыс. руб. или Положение об оплате труда сотрудникам отдела продаж по итогам года предусматривает вознаграждение в размере 10% от суммы превышения фактической годовой выручки компании над плановой выручкой, установленной руководством.

Таким образом, полнота начисленных обязательств по вознаграждениям в первую очередь зависит от того, насколько внимательно была изучена система оплаты труда, включая порядок расчета и выплат премий и бонусов, оплаты больничных и отпускных.

Вознаграждения по окончании трудовой деятельности (вторая категория) и другие долгосрочные вознаграждения работникам (третья категория) являются особыми группами поощрений.

Признание и оценка расходов, активов и обязательств по данным группам вознаграждений основана на временной стоимости денег (дисконтированной стоимости), актуарных допущениях и оценках, справедливой стоимости активов и обязательств плана как самостоятельной части финансовой отчетности компании. Следует иметь в виду, что МСФО (IAS) 19 достаточно подробно описывает порядок учета, оценки, признания и раскрытий по данным элементам выплат.

Выходные пособия. Эти вознаграждения в рамках МСФО (IAS) 19 вынесены в отдельную группу, потому что причиной возникновения обязательств в данном случае является прекращение, а не продолжение службы работника. Признание обязательств и расходов по данному виду вознаграждений стандарт связывает с наличием только формальных обязательств в отношении:

увольнения работника или группы работников до достижения ими установленного пенсионного возраста;
выплаты выходного пособия в связи с тем, что работнику предложили уволиться по собственному желанию.

Определить наличие или отсутствие формального обязательства по увольнению возможно, ответив на следующие ключевые вопросы:

1. Имеется ли детальный формализованный план по прекращению трудовых отношений сотрудников, исполнение которого предприятие уже не может остановить/изменить?

2. Содержит ли детальный план информацию о: местонахождении, функции и примерном числе работников, подлежащих увольнению; размере выходного пособия по каждой классификации ставок зарплаты или занимаемой должности; времени реализации плана (реализация плана должна быть начата как можно скорее, а период его реализации должен быть таким, чтобы внесение в него существенных изменений было бы маловероятным).

Если ответ на оба вопроса положительный, то считается, что у компании есть формальное обязательство по увольнению работников. Причинами, по которым организация вынуждена (или желает) выплатить выходное пособие, могут быть законодательные требования, условия индивидуальных или коллективных соглашений с работниками, сложившаяся практика коммерческой деятельности или просто желание компании действовать справедливо и т.п. Важно ТК РФ предусматривает широкий спектр случаев, когда работник имеет право на выходное пособие.

Помимо случая расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением работников выходные пособия выплачиваются в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, восстановлением на работе специалиста, ранее выполнявшего эту работу, отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем и пр. (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, ТК РФ уточняет, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Обычно выходное пособие представляет собой единовременные выплаты. Но иногда оно также может включать увеличение пенсий или иных вознаграждений по окончании трудовой деятельности либо выплату пособия (в эквиваленте заработной платы) с момента увольнения до окончания установленного периода. В связи с этим могут возникнуть проблемы с классификацией выплаты между выходным пособием (четвертая категория) и вознаграждением по окончании трудовой деятельности (третья категория). Здесь следует рассмотреть причину увольнения, то есть:

определить, кем инициировано увольнение (работником или компанией);

определить связь между дополнительными выплатами и причинами увольнения. Например, вознаграждения, которые не зависят от причин увольнения, стандарт рекомендует классифицировать как вознаграждения по окончании трудовой деятельности. И напротив, дополнительное вознаграждение, подлежащее выплате при вынужденном увольнении (по инициативе работодателя), представляет собой выходное пособие. А в ситуации, когда сумма вознаграждения при увольнении по собственному желанию меньше, чем при вынужденном увольнении, вознаграждения разделяют на две части.

От классификации выплат в соответствующую категорию будет зависеть порядок их дальнейшего признания, учета и оценки.
Выходные пособия не обеспечивают предприятию каких-либо будущих экономических выгод, поэтому их немедленно признают в качестве расходов (п. 137 МСФО (IAS) 19).

 

Источник: «МСФО на практике».

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect