ЦБ через ФНС получит доступ к отчетности компаний из числа клиентов банков

Банк России и Федеральная налоговая служба (ФНС) совместным письмом определили, как мегарегулятор через налоговиков сможет проверять отчетность компаний из числа банковских клиентов. Если окажется, что банк выдал кредит недостаточно надежному заемщику, ЦБ потребует от банка доначисления резервов, и чтобы не рисковать, банки перед предоставлением заемных средств будут запрашивать у компаний информацию, которую сейчас видит только ФНС. Под перекрестный контроль попадут все заемщики с суммами кредитов от 60 млн рублей.
Применяться такой подход будет в случае надзорных действий в отношении кредитной организации, контроля за собственниками банков (владеющими более чем 10% акций), контроля за некредитными финансовыми организациями, в рамках противодействия инсайду и т. д. При этом Банк России, согласно документу, вправе интересоваться достоверностью отчетности как самих поднадзорных, так и клиентов банков. Проверить достоверность отчетности можно лишь в случае, если сама компания дала налоговикам согласие на разглашение налоговой тайны.
В письме отдельно указано, что Банк России вправе запрашивать информацию о достоверности отчетности заемщиков банков, если сумма кредита превышает 60 млн рублей или же сведения о заемщике отражаются в формах отчетности банка «Данные о крупных ссудах» или «Данные о концентрации кредитного риска». К направляемому в ФНС запросу Банк России должен приложить отчетность, достоверность которой хочет установить.
На ответ ФНС отводится десять дней. В ФНС отметили, что достоверность отчетности можно подтвердить за любой период. Как пояснили газете в пресс-службе ФНС, «в согласии предусмотрена возможность указания периода, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными. Налогоплательщик вправе указать любой период».
Особую важность письмо ЦБ имеет именно в отношении проверки отчетности заемщиков банков. По оценкам участников рынка, кредиты на сумму порядка 60 млн рублей берут компании с выручкой 400–500 млн в год, то есть попадающие под критерий малого бизнеса.
«Сейчас подобное согласие банки запрашивают в исключительных случаях, — отметил собеседник издания в банке из топ-20. — Однако если ЦБ будет активно интересоваться отчетностью заемщиков, его придется требовать на постоянной основе». По словам другого собеседника издания из числа банкиров, Банк России и ранее проверял по своим каналам через ФНС достоверность бухгалтерской отчетности заемщиков. «Сейчас они фактически легализуют этот порядок, но существенно расширяют сферу его применения», — отмечает он.
Источник: «Коммерсантъ».
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect