Мониторинг экономической ситуации в РФ

Исследование РАНХиГС экономической ситуации в России учитывает спад потребительского кредитования, основную роль в котором играли не только банки с госучастием, но и частные, сейчас в большинстве своем санируемые ЦБ и АСВ. Картинка по регионам показывает, как сворачивание активной деятельности их филиальной сети сказалось на кредитовании, а скоротечность происходящего и слабый рост реальных доходов не позволяют гражданам быстро перестроиться и работать с другими участниками банковской сферы, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин.
Кроме того, общая цифра спада близка именно к доле выдачи кредитов санируемых банков и снижению деятельности тех, чья политика для ЦБ считается слишком агрессивной. Поэтому говорить о спаде кредитования, как об общем спаде потребления не стоит, идет перепрофилирование кредитного портфеля граждан и смена участников.
«О конкретных цифрах по снижению потребления и кредитном спросе можно будет судить по отчетности за год и первый квартал 2018-го в динамике, когда влияние громких падений крупнейших частных игроков в банковском бизнесе будет нивелировано и можно будет выделить непосредственное падение или рост активности людей в банках, — пояснил Диргин.
Кредитные кооперативы, ломбарды и МФО в статистику не включаем, но рост бюрократизации оформления и выплаты кредита (несмотря на он-лайн процедуры) подталкивает граждан с плохой кредитной историей обращаться именно туда. Амнистия по безнадежным долгам аннулирует историю в госорганах, но банковская сфера вычеркивать никого из списков не будет, только по конкретным обращениям и предоставлению справок.
«Количество потенциальных клиентов у них в 2018 году может достигнуть 20 миллионов человек, но обращаться они будут не более, чем в количестве 4,5−5 миллионов», — считает эксперт.
Банки вынуждены выбирать — работать с потенциально проблемными заемщиками или отдавать их на откуп другим участникам рынка. Этот фактор заставит искать золотую середину между требованиями и пожеланиями ЦБ и росту доходов от кредитования по завышенным ставкам (трудности заемщиков — риски для возврата).
«Кроме того, ЦБ готовит масштабное изменение в инфраструктуре отчетности по счетам граждан. Маркетплейс создается одновременно с системой регистрации всех финансовых транзакций жителей России, то есть его функционал по подобию портала госуслуги.ру позволит отслеживать вклады и активы каждого гражданина», — сказал Диргин.
По его мнению, следующим этапом станет объединение кредитной истории в общую базу и теперь информация будет на контроле у государства в режиме онлайн.
«В 2018 году ожидаются первые пробные шаги и влияния на кредитование напрямую не окажут, но банки учитывают не только изменения в краткосрочной перспективе, но и долгосрочной, поэтому взрывного роста кредитования ожидать не стоит», — высказал свое мнение эксперт.
Как сообщает ИА REGNUM, в мониторинге экономической ситуации в РФ подготовленном экспертами РАНХиГС говорится, что за 9 месяцев 2017 года население получило кредитов на 6,4 трлн руб., что номинально соответствует предкризисному уровню. Однако за вычетом ипотеки и с учетом инфляции спад кредитования составил 32% по сравнению с 2013 годом (без учета кредитов на жилье).
Источник: Альфа-Форест.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect