Доля «идеальных» заемщиков с начала кризиса снизилась на 13,4 п. п.

В ближайшее время на рынке банковского кредитования обострится борьба за «идеальных» заемщиков. Такие клиенты смогут рассчитывать на индивидуальные предложения, например на пониженные ставки по кредитам. Как указывают расчеты, произведенные для него Объединенным кредитным бюро, доля заемщиков без просрочек по ссудам в кредитной истории за период с начала кризиса снизилась на 13,4 процентного пункта.
ОКБ подсчитало, сколько заемщиков с открытыми кредитами имеют исторические просрочки по ссудам. Исследование проводилось по базе их 66,5 млн клиентов за период с 2014 по 2017 год.
По данным бюро, доля «идеальных» заемщиков — тех, у кого вообще не было просрочек по ссудам в кредитной истории, — в сентябре 2014 года составляла 57,9%, годом позже уменьшилась до 52%, к сентябрю 2016 года — до 48%, а к сентябрю этого года — до 44,5%.
Динамика показателей отражает историю российского рынка розничного кредитования за последние годы. «До 2013 года банки агрессивно наращивали кредитные портфели, что привело к значительному росту кредитной нагрузки и, как следствие, закредитованности заемщиков, что еще до ухудшения ситуации в экономике аккумулировало повышенный риск, — пояснил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. — В 2014—2015 годах прошел пик социальных дефолтов. В то же время банки «закрутили гайки», перейдя к жесткой политике риск-менеджмента: выдачи «улице» сведены к минимуму, фокус — на работе с существующим портфелем, проверенными клиентами — гражданами с хорошей кредитной историей и зарплатниками. В результате объемы новых выдач существенно сократились».
Как следствие, «идеальные» заемщики по выдачам докризисного периода выплатили значительную часть кредита или полностью его погасили, а объема новых выдач недостаточно, чтобы перекрыть эту разницу в цифрах.
На просрочку выходят необеспеченные потребительские кредиты, суммы которых не очень велики, указал ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Павел Жолобов. Таким образом, снижение числа «идеальных» заемщиков-физлиц не оказывает существенного влияния на качество агрегированного по банковскому сектору кредитного портфеля.
С начала 2017 года, по данным Росстата, средний номинальный доход увеличился на 2,9 тыс. до 38,6 тыс. рублей. Уровень кредитной нагрузки россиян достиг минимального значения с 2014 года — 32%, снизившись за последние четыре года на 8 п. п., по данным ОКБ.
На этом фоне доля «идеальных» заемщиков прекратит падение и затем возобновит рост, полагает зампред Локо-Банка Андрей Люшин. По его мнению, падение доли «идеальных» заемщиков остановится уже в следующем году, и показатель достигнет 44%. Конкуренция на рынке банковских услуг обострится.
«Многие банки готовы существенно снижать ставки, когда видят, что клиент имеет хорошую кредитную историю, также особенно активно работают с теми, у кого открыты депозиты (это говорит о том, что данный клиент не находится в зоне риска), — пояснил Андрей Люшин. — Подобный подход рационален в рамках базовой концепции риск-менеджмента».
Источник: «Известия».
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect