Долги потенциальных банкротов растут

Размер долга подпадающих под действие закона о банкротстве граждан перед банками увеличился к началу этого года вдвое и составил 31,76 млрд рублей. Примерно такую сумму банкиры в течение года-двух могут потерять, пишут со ссылкой на исследование Национального центра банкротств (НЦБ).
Вырос и средний размер так называемой безнадежной задолженности — до 1,7 млн рублей. Цифра увеличилась за год на 34%, уточнили в НЦБ.
Закон о несостоятельности физлиц заработал с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тыс. рублей и более. Есть два способа урегулирования проблемы: реструктуризация или полное списание долга, но только через продажу имущества. Решение принимает суд.
В первый год на личное банкротство подали 9 804 гражданина. За почти два с половиной года число россиян, которые написали заявления на списание долгов, достигло 87 884. К январю 2018 года в 85—90% случаев с россиян полностью снимали долговое бремя, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. При этом в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе скрывать этот факт при обращении за новыми займами.
Рост невозвратной задолженности, по которой граждане могут объявить дефолт, вызывает беспокойство не только в отношении заемщиков. Проблемы возникают и у банков, отметил управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев. Он пояснил, что механизм признания гражданина несостоятельным — это козырь не для кредитора, а для должника. Ведь в случае успешного банкротства на практике финансовым организациям приходится списывать долги и терять из-за этого деньги.
С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в четыре-пять раз, предупредил Толмачев. А в результате будет также расти и объем потенциальных потерь банков. По прогнозу экспертов, уже в 2018 году сумма может увеличиться вдвое и достичь 60 млрд рублей.
Вырастет и доля судебных решений о полном списании долгов — до 95% к концу года, спрогнозировали в НЦБ. Такая динамика связана с медленным ростом зарплат граждан. Для того чтобы переломить тенденцию, государству нужно активнее заниматься социальной реабилитацией банкротов, убеждены эксперты.
Источник: «Известия».
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect