Динамика роста среднего размера потребительского кредита

В III квартале 2017 года самая высокая динамика роста среднего размера потребительского кредита была отмечена в возрастном сегменте заемщиков старше 65 лет. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 11,4% и составил 67,8 тыс. рублей (в III квартале 2016-го — 60,8 тыс.).

Чуть меньшие темпы роста продемонстрировали заемщики следующих возрастов: от 40 до 49 лет (плюс 7,3%), от 30 до 39 лет (плюс 7,1%) и от 25 до 29 лет (плюс 7%). Единственным сегментом заемщиков, в котором за год произошло снижение среднего размера потребкредита, оказались заемщики в возрасте от 50 до 59 лет (минус 1,8%).

В целом самые большие суммы кредитов на покупку потребительских товаров в III квартале брали граждане в возрасте от 40 до 49 лет — 173,6 тыс. рублей, а самые «скромные» — заемщики старше 65 лет (67,8 тыс.).

При этом самая высокая динамика среднего размера потребительского кредита зафиксирована в Ленинградской (плюс 44,9%) и Ульяновской (плюс 39,2%) областях, Санкт-Петербурге (плюс 32,5%) и Республике Алтай (плюс 26,3%). В то же время в нескольких регионах страны средний размер потребкредита снизился, в том числе в Ненецком АО (минус 54%), Калининградской (минус 29,6%), Сахалинской (минус 23%) и Мурманской (минус 21,1%) областях, а также в Москве (минус 18,3%).

«Стабилизация ситуации в экономике стимулирует расширение необеспеченного кредитования и увеличение среднего размера потребительского кредита практически во всех возрастных сегментах заемщиков, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом самый большой рост среднего размера потребительского кредита продемонстрировал сегмент самых пожилых заемщиков. Это одна из наиболее известных и понятных кредиторам категорий заемщиков с, как правило, информативной кредитной историей. Вместе с тем говорить о том, что граждане старше 65 лет стали пользоваться большей «популярностью» у кредиторов было бы не совсем правильно. Несмотря на стабильный доход в виде пенсии, средний размер потребительского кредита для таких заемщиков по-прежнему значительно ниже, чем для представителей трудоспособного возраста, включая самых молодых заемщиков — до 25 лет».

Источник: НБКИ.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect