Банкирам закон не писан

Банкиры могут получить расширенные полномочия при взыскании долгов и фактически оказаться над законом. Причём регулятор, похоже, готов им в этом помочь.

Недавно Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к регулятору с просьбой разъяснить некоторые положения закона, касающиеся взаимодействия с должниками. В частности, речь идёт о санкциях, прописанных в КоАП за нарушение 230-ФЗ о взыскании долгов с физлиц. Как полагают в НСФР, к банкам санкции, изложенные в Административном кодексе, не имеют никакого отношения, а именно формулировка «совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)» говорит именно о коллекторских агентствах и прочих лицах, действующих от имени кредиторов, но на сами кредитные организации не распространяется.

Примечательно, что в ЦБ с такой трактовкой законодательства согласились. «В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности направления предписаний», – пояснили в регуляторе.

Впрочем, с каких пор Центробанк у нас выступает ещё и в роли толкователя административного права и почему вообще НСФР обращается именно в ЦБ за разъяснениями норм КоАП, не очень понятно. Судя по всему, регулятор попросту хочет вывести своих подопечных из-под контроля Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая отныне призвана следить за порядком на рынке взыскания.

Кстати, за восемь месяцев этого года ФССП возбудила 16 дел об административных правонарушениях в отношении кредитных организаций. Именно за нарушения, которые предусматривает спорная, по мнению банкиров, статья КоАП. «Банк России много лет последовательно отказывался регулировать сферу взыскания на кредитном рынке. И сейчас очень важно соблюсти единое регулирование деятельности разных участников, ведь для должника не имеет значения, кто именно – банк, коллектор или МФО – нарушает его права», – отмечает глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Вместе с тем эксперты отмечают, что, если ЦБ всё-таки добьётся желаемого, то банкиры де-факто смогут действовать на своё усмотрение в отношении должников. При этом ни для кого не секрет, что службы взыскания многих банков подчас дадут фору даже коллекторским агентствам. Бесконечные звонки днём и ночью, визиты на дом к должникам, хулиганские выходки в подъездах, связанные с расклеиванием листовок сомнительного содержания, – все эти методы присутствуют и в арсеналах банковских «вышибал».

Сегодня их фантазии ограничивает закон, за чётким исполнением которого и следит ФССП. Кстати, в ФССП уже отреагировали на заявления ЦБ относительно трактовки закона. «Кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе совершать действия, направленные на возврат просроченной задолженности с соблюдением требований, установленных законом (230-ФЗ). В роли кредитора могут выступать как кредитные, микрофинансовые, микрокредитные организации, так и физические лица», – заявили в ФССП.

Источник: ЦБ РФ.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. clicking on ".mobile-menu-biblioteka-footer" toggles class "show" on ".block-menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka" clicking on ".menu-top-menu-container li:nth-last-child(1)" toggles class "show" on ".menu-biblioteka"
Сервис обратного звонка RedConnect